最新专栏

Golden Brain PR and marketing communications agency

发布日期

确保社交媒体是一种福祉,而非金杯毒酒

Gemma Bowker

Gemma积累了超过20年的管理和策划项目、新闻写作经验,为众多全球企业和组织创作了多篇适用于不同媒体和场合的文章。她曾在英国一家顶尖传媒机构工作长达10年以上,担任记者一职,主要撰写关于全国性消费领域的新闻,同时还曾参与管理一家英国政党的宣传活动。拥有曼彻斯特大学戏剧学博士学位的Gemma,以其卓越的写作水平,始终保持着高品质的作品输出。

社交媒体为品牌的在线传播提供了一片绝佳的空间,但随之而来的,也有一些可能对品牌形象产生灾难性影响的潜在风险。

各行各业的企业越来越倾向于将社交媒体作为他们的橱窗,如果使用得当且巧妙,它可以成为提升品牌知名度的重要工具。实际上,目前超四分之三的企业(77%)正在利用社交媒体与他们的客户建立联系。

对于市场营销部门规模不大和预算有限的企业来说,社交媒体为他们提供了一条途径——员工、客户和记者能够共同协作,向外宣传企业的业务和能够提供的产品或服务。

在Golden Brain,我们与各类企业合作,业务覆盖各种社交媒体平台。但对于刚起步的B2B企业来说,首要任务是先在LinkedIn(领英)上建立自己的品牌形象。因为领英是海外市场建立商业联系、与客户直接沟通以及在行业内发声的最佳平台。现在,Facebook的增长速度已经不如以前那么快,同时越来越多企业转向了Instagram,后者正在大力打造视频传播生态,这也意味着企业需要投入更多时间和资金来制作具有吸引力和专业度的视频。虽然X(前Twitter)也可以作为一个有效的营销工具,但其粉丝增长速度通常较慢,并且需要具有独特创意的内容。

在发帖子之前,请认真思考

即使是处于最高层,不假思索地发布推文或帖子也可能带来灾难性的后果。例如,Twitter前首席财务官安东尼·诺托(Anthony Noto)在2014年错误地发布了一条关于可能收购的消息。虽然这条推文很快被删除,但在此之前已经被媒体广泛报道。

确保所有活跃在社交媒体上的员工都充分了解如何管理他们的商业和个人在线形象,包括隐私设置。不要犯Chrysler contractor式的错误,将企业和私人账户混淆。

尽管相比于Facebook或X,LinkedIn上的内容往往更为严肃,且不太容易受到争议的影响,但LinkedIn仍然存在一些风险。事实上,也有一个名为Subreddit的社区专门讨论有争议或令人反感的LinkedIn内容。

一些在社交媒体上提升和保护品牌的建议

为了快速提醒大家在社交媒体上应该做和不应该做的事情,以下是我的一些建议:

应当确保帖子简短、精炼、直截了当。 通常来说,发布的内容越短,用来撰写的时间应当越长,因为每个词都需要更精准和更有分量。在发布前,务必仔细校对并核实每一条帖子——记得唐纳德·特朗普的covfefe*推文吗?

避免透露任何敏感、机密或受保护的内部信息。

应当在推文中嵌入有效的链接和行动号召(例如,邀请注册,了解更多,与我们联系)。

避免卷入任何在线辩论或争论(你的时间很宝贵,卷入争议从来不是一种良好的做法)。删除或回复任何负面评论,然后迅速远离。

应当积极与受众互动,并确保互动方式是尊重且富有同理心的。同时,注意发布的内容在当前国家或国际新闻背景下可能引起的反应。

避免发帖过于频繁,发布与主题无关的内容或开展过多超出能力范围的社交媒体活动。不需要对每一个热点或新闻都做出回应,只需要保持适度的活跃度。

总之,社交媒体是整体传播战略的一部分,是其他营销手段的补充,而非替代品。如果您需要帮助制定社交媒体策略和撰写内容,或者开展整合的营销传播活动,请与我们联系,我们在Golden Brain可以帮助您在网络平台打造并传播品牌的独特声音。